Home > Untuk Temen CaturKu > Sedikit tentang catur buta (blindfold)

Sedikit tentang catur buta (blindfold)

Sedikit tentang catur buta (blindfold)

Di dunia catur dikenal istilah catur buta (Blindfold), Naah aku nyoba ngebahas ini sesuai kemampuan ku yanng amat terbatas…Kalo kurang lengkap jangan di ketawain ya…Photobucket tapi senyum aja.Maklum aku bukanlah pakar catur ataupun master catur, aku cuma suka catur…Udah ya muqoddimah nya, langsung aja ke pembahasannya…..
Catur blindfold seperti namanya catur buta berarti adalah suatu bentuk pertandingan catur dimana ke2 pemain tidak melihat papan maupun buah caturnya…..Lho kok bisa…..?Photobucket Masa mungkin sih seorang manusia mampu mengingat terus menerus letak seluruh 32 buah catur yang sewaktu waktu dapat berubah ubah tempat di 64 petak itu….?
Bagi orang awam, itu memang sulit Sob, Tapi kalo itu ditanyakan ke master catur jawabnya….Itu mah biasa aja kali…..! Apalagi master Catur, wong aku yang belum master aja bisa bermain ini…Photobucket Nggak sombong lho. Memang sesuatu yang sulit bila kita mau tekun mempelajarinya tentu kita إنشا الله bisa meraihnya.Ada contoh partai catur blindfold ini yang menggambarkan bawa catur blindfold ini tetaplah merupakan partai yang seru kayak partai catur normalnya yaitu partai nya Kramnik Vs Kamsky. Dipartai ini Kramnik mematkan Kamsky dengan bidak yang promosi jadi kuda, sementara bidaknya Kamsky lebih dulu promosi jadi menteri, sesuatu yang belum tentu terlihat di mereka yang main di papan catur sekalipun. Ini dia contoh partainya..
[Event “It (blindfold)”][Site “Monaco”][Date “1994.??.??”][EventDate “?”][Round “1”][Result “0-1”][White “Gata Kamsky”][Black “Vladimir Kramnik”]
[ECO “B62”][WhiteElo “?”][BlackElo “?”][PlyCount “102”]
1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 d6 6. Bg5 e67. Bb5 Qb6 8. Bxf6 gxf6 9. Nb3 a6 10. Be2 Qc7 11. a4 b612. Nd4 Bb7 13. Nxc6 Qxc6 14. Qd4 Rg8 15. Bf3 Qc5 16. Qd3 O-O-O 17. O-O h5 18. Kh1 h4 19. h3 Kb8 20. Ra3 Qe5 21. Rb3 d522. Bg4 Bc5 23. exd5 f5 24. Be2 Rxd5 25. Nxd5 Bxd5 26. Bf3Bxb3 27. Qxb3 Rd8 28. c3 Rd2 29. Rd1 Bxf2 30. c4 Qxb2 31. Qxb2Rxb2 32. g4 hxg3 33. h4 Be3 34. Bg2 Rc2 35. h5 Rxc4 36. Bf3
Rc1 37. Rxc1 Bxc1 38. Be2 Bh6 39. Bxa6 Kc7 40. Kg2 f4 41. Bb5Kd6 42. Kf3 f5 43. Bd3 Ke5 44. Ba6 Kf6 45. Bc8 e5 46. Kg2 e447. Bd7 Kg5 48. Kh3 Bf8 49. Be6 Bd6 50. h6 f3 51. h7 g2 0-1
Maaf kalo ada yang belum bisa membaca notasi catur lain kali aku postingkan tentang cara membaca notasi catur wis…
Dalam partai ini disimpulkan bahwa para master catur memiliki daya visualisasi yang amat kuat.
Para GM abad lalu, seperti Paulsen, Blackburne, Reti, Alekhine, Koltanowsky juga dikenal sebagai jagonya blindfold ini. Dan untuk rekor dunia simultan blindfold dipegang oleh MI Janos Flesch dari Hongaria yang dilakukannya di budapest tahun 1960 melawan 52 papan dengan skor 31 menang 3 kalah 18 remis.
Kayaknya itu dulu deh takut kepanjangan, Ntar diprotes lagi Judulnya yang sedikit…Isinya kok nglalar nglalar….Photobucket
Salam Catur……

Cetak Halaman Ini

post signature

Categories: Untuk Temen CaturKu
  1. April 3, 2009 at 7:20 pm

    Mau catur buta kek, catur melek kek, aku nggak perduli……yang penting mantap bos

  2. April 3, 2009 at 7:23 pm

    Wel, postingna pembukaan spanyol oh…..tapi sing artine separo nyolong…..

  3. April 4, 2009 at 3:47 am

    aku ngga ngerti main catur buta. yang aku pernah jalanin kencan buta hehehe..apa kabar cah cikrik?

  4. LI
    April 4, 2009 at 10:36 am

    sama sekali tidak mengerti catur diriku hueheheheh…nice posting..^^

  5. April 6, 2009 at 8:18 pm

    Wah… susah juga membayangkannya.

  6. April 7, 2009 at 10:41 am

    ada2 aja…catur buta segala

  7. April 20, 2009 at 8:37 pm

    Saya tahu itu pasti Sisilia. Hi hi hi. SALAM

  8. April 21, 2009 at 3:17 pm

    @lovepassword: bener sob, sicilia richter rauzer namanya….

  9. May 9, 2009 at 9:46 pm

    wah.. jago catur juga nech..😀, yang bukan blind aja saya kalah mulu.. pa lagi blind gt..xixixixi..maen di http://flyordi%5Bdot%5Dcom boz.., lumayan rame orang indo yang kumpul disitu..🙂 , /me juga .. klo lagi ada waktu si..😀

  10. May 10, 2009 at 5:44 am

    sek.. tak liat2 salah linknya.. kwakwakkwa.., http://flyordie%5Bdot%5DCom yang bener bozz.. kurang huruf 'e'😀

  11. June 15, 2009 at 8:17 am

    main caturnya sambil nutup mata ya.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: