Home > Untuk Temen CaturKu > NAJDORF DAN SOZIN

NAJDORF DAN SOZIN

Lovepassword dipostingan Najdorfnya Judith Polgar menanyakan….

” Apa bedanya sicilian najdorf dengan sicilian Sozin…?

Sebelumnya mohon maaf karena baru sekarang pertanyaannya bisa dijawab…

Pembukaan catur banyak jenisnya, ada ruy lopez, gambit raja, italia yang mewakili jenis pembukaan terbuka.
Sisilia termasuk jenis pembukaan catur dengan kategori setengah terbuka, untuk membedakan mana yang terbuka dan mana yang setengah terbuka kita tinggal melihat jawabannya hitam ketika menjawab langkah dari putih.

Bila putih pada langkah pertama adalah e4 dan dijawab hitam dengan langkah e5. Pembukaan ini langsung di kategorikan pembukaan terbuka.
Bila hitam menjawab langkah putih e4 dengan jawaban selain e5, pembukaan tersebut langsung dikategorikan pembukaan semi terbuka.

Pada pembukaan sisilia yang macamnya sperti sisilia sveshnikov, sisilia richter rauzer, closed, najdorf, sozin, alapin dll. Yang kesemuanya tercantun dalam 500 ECO( Encyclopedia of Chess Opening ). Sisilia ini masuk ke B20-B99.
Nah sekarang kita fokuskan pada variant najdorf dan variant sozin.

Perbedaanya najdorf dan sozin secara garis besarnya terletak pada variant langkah sicilian ini. Seperti yang kita tahu bahwa yang namanya sicilia adalah pembukaan yang dimulai dengan langkah e4 oleh putih dan dijawab hitam dengan langkah c5.
kalo untuk najdorf langkah2nya adalah :
1. e4 e5
2. Nf3 e6
3 .d4 cxd4
4 .Nxd4 Nf6
5 .Nc3 A
6.Bg5

Dan pembukaan ini sesuai dengan namanya ditemukan oleh Miguel Najdorf asal Argentina kelahiran Hongaria yang dijuluki GM 3 zaman.

Pembukaan yang seru, penuh saling serang antara hitam dan putih.Menampilkan pertarungan saling serang antara hitam dan putih..Seringnya hitam menyerang putih lewat sisi sayap menteri.Sedang putih menyerang lewat sayap Raja.Untuk ECO sisilia ini adalah B89-B99.
Pembukaan ini sangat disukai Kasparov dan juga Judith Polgar tentunya.

Sedangkan Untuk Variant Sozin langkahnya adalah
1.e4 c5
2.Nf3 d6
3.d4 cxd4
4.Nxd4 Nf6
5.Nc3 a6
6.Bc4 .

Sozin divariantkan oleh GM Veniamin sozin .
Variant sisilia ini pernah populer sewaktu zamannya fischer, malahan fischer ikut menambahkan variant ini, sehingga muncullah istilah fischer-sozin attacck yang terkenal.

Sicilia sozin sendiri irama permainannya seperti sisilia yang lain. Cuma kebanyakan pertempuran dipusat papan dan sayap raja. Untuk ECO nya adalah B88.

NB:
*Dari berbagai bentuk pembukaan tersebut, namanya akan berubah kalo ada yang memperbarui lagi.

Kayaknya cuma itu yang bisa disampaikan.
Salam….

Cetak Halaman Ini

post signature

Categories: Untuk Temen CaturKu
  1. April 24, 2009 at 2:47 pm

    pertamaxx juga ..aahahahaha *ketawa setan*

  2. April 24, 2009 at 3:00 pm

    wah, saya suka banget catur, ehm kalau trik2 nya suka lihat di youtube hehehe, yang gambit dst …

  3. April 24, 2009 at 3:00 pm

    jago catur ya bos?cocok jadi politikus :))

  4. April 24, 2009 at 3:15 pm

    boleh dilawan nih sekali2 maen caturnya😉

  5. April 24, 2009 at 3:50 pm

    aku ngga ngerti mau ngomentarin apaan, soalnya aku ora mudeng dengan strategy catur, tapi kalo prakteknya aku masih jago.

  6. April 24, 2009 at 4:20 pm

    @jengSri & radill: ditunggu di cheescube.com,aku pake nama buwel…hehehehe

  7. April 24, 2009 at 7:06 pm

    wew.. ribet juga yah istilah2 dalam dunia catur he..he..

  8. April 24, 2009 at 10:41 pm

    Aku gak ngerti catur..otakku dong dong kalo masalah beginianlangsung terjadi perdarahan dehhe..he

  9. April 25, 2009 at 1:44 am

    wah, pinter maen catur nihaq aja yang punya nama catur kebingunganhehehehehe

  10. April 25, 2009 at 1:45 am

    wah…ikutan pusing aja… memang sulit maen catur tuh..

  11. April 25, 2009 at 2:31 am

    eh.. buset.. pusing om buwel!!!! ini kan sifatnya teknis banget yak.. huhuhuhuhuhuhuh.. buat sejarah GM GM catur juga well! B)

  12. April 25, 2009 at 3:07 am

    walo gk ngerti tp seneng klo liat org main catur,, liat keseriusannya itu looh.. :S

  13. April 25, 2009 at 3:38 am

    catur yuuuk, … mau nggak?😀

  14. April 25, 2009 at 4:56 am

    apa persamaan catur ma politikus?sama-sama bikin pusinghehehhe

  15. April 25, 2009 at 7:29 am

    Skak bozhe-he-he ..postingannya bikin aku pengen belajar catur

  16. April 25, 2009 at 8:23 am

    dulu aku bisa main catur. tapi sekarang lupa2 ingat nih. untung gak lupa ingatan. he he he…

  17. April 25, 2009 at 8:52 am

    wahhhh aku gk bs maen catur nich ajarin dunkk sobb ehehehehe salalm suksess yackkk

  18. April 25, 2009 at 9:18 am

    cATUR..???I LOpe CATUR…TEmen SD menjelma sebagai kembang desa, tapi sayang seribu sayang, didinya tlah dipinang, malah dah berkembang….

  19. April 25, 2009 at 9:46 am

    Duuuh my prof , dateng berkunjung…maaf prof tadi tak bisa menyambut…puisinya bagus…oiya, prof ganteng deh….hehehehe

  20. April 25, 2009 at 10:45 am

    hummmmmmm hummmm*ketauan deh kalao diriku ndak mudeng xiixixixi

  21. April 25, 2009 at 11:54 am

    malem mingguan disini

  22. April 25, 2009 at 1:11 pm

    kapan-kapan main catur bareng mas.Saya juga kombinasi gaya kasparov and fischer. Banyak kejutan, kaya variasi.

  23. April 25, 2009 at 1:59 pm

    doengg..doeng….ra mudeng…wkwkwkw

  24. April 25, 2009 at 4:26 pm

    Assalamualaikum,win gak bis main catur bang. kalo catur kehidupan win rasa hidup itu bisa juga dibilang seperti main catur kalau kita pandai meletakkan diri kita di tempat yang betul maka selamatlah kita sampai di tujuan yaitu akhirat. namun sebaliknya kalau kita tidak bisa meletakkan diri kita di tempat yang betul maka kita akan terikut arus alias gak punya pendirian, dan di ujung cerita hidup kita akan banyak kerugian yang akan kita dapati.insyaAlloh tetep berusaha untuk meletakkan diri di tempat yang sesuai dengan diri kita. amin

  25. April 25, 2009 at 5:04 pm

    makasih doanya mbak dwina….

  26. April 25, 2009 at 5:23 pm

    aku juga gak hobby catur, jadi no komentyah….salam kenal saja, boleh dong!!.

  27. April 26, 2009 at 12:01 am

    Bagus infonya..

  28. April 26, 2009 at 12:30 am

    pemahaman yang menarik trims deh mas :L

  29. April 26, 2009 at 12:39 am

    omahmu ngendi kang,tak tantang sekak wani.dolano nggonaku.peace…….

  30. April 26, 2009 at 1:06 am

    Saya bisa catur cuma sekedar bisa menjalankan. Namun klo harus menggunakan taktik… waaaa…… pusingggg….

  31. April 26, 2009 at 1:10 am

    wah..duel catur nih

  32. April 26, 2009 at 6:27 am

    udah GM neh ya? mantap

  33. April 26, 2009 at 6:51 am

    ditunggu di dang merdu

  34. April 26, 2009 at 7:09 am

    Duh sumpah pusing aku mikirnya bos,, betewe jangan selingkuh di balik liverpool lagi ya,, wkwkw

  35. April 27, 2009 at 3:00 am

    berhubung sarapku putus aku ngak ngikut ngikut deh

  36. April 27, 2009 at 6:35 am

    walah klo maen catur sih aq bisa cuman klo berhubungan dgn istilahnya …aq angkat kaki dh..hehehe

  37. April 28, 2009 at 4:24 pm

    Wah ternyata pertanyaanku sudah dijawab. Jadi pembedanya pada langkah ke 6 itu ya?

  38. April 30, 2009 at 9:43 am

    salamkenalbyme

  39. May 2, 2009 at 3:09 am

    waduh, pinter catur nih………. tunggu tantanganku ya…. heeee……….

  40. May 3, 2009 at 10:54 am

    Wah, baru sekarang saya lihat gambar catur di Blog Indonesia…Saya suka yang problem2…

  41. May 23, 2009 at 1:26 am

    Wah makasih mas penjelasannya. Kedua varian ini paling sering saya gunakan dalam pembukaan sicillia tapi gak paham karakter dari pembukaan tersebut, hehe.

  42. May 23, 2009 at 1:33 am

    Wah makasih mas penjelasannya. Kedua varian ini paling sering saya gunakan dalam pembukaan sicillia tapi gak paham karakter dari pembukaan tersebut, hehe.

  43. May 23, 2009 at 1:37 am

    Wah makasih mas penjelasannya. Kedua varian ini paling sering saya gunakan dalam pembukaan sicillia tapi gak paham karakter dari pembukaan tersebut, hehe.

  44. May 23, 2009 at 3:27 am

    2 varian ini yang paling sering aku pake kalo maen Sisilia, tapi masih ga ngerti karakter dari varian tersebut, he he.Makasih tulisannya, baca dulu.

  45. May 23, 2009 at 4:01 am

    Sorry bos kalo komentar kebanyakan, tadi pake HP jadi ga tau kalo ada moderasi. Kirain error.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: