Home > Belajar menulis esai, Budaya > Wangsalan Tegalan, Salah Satu Budaya Tegal

Wangsalan Tegalan, Salah Satu Budaya Tegal

Melanjutkan postingan talibun dan seloka,masih tentang salah satu seni budaya Indonesia, nggak ada salahnya bila dilanjutkan dengan wangsalan. Wangsalan yang berarti susunan kata semacam cangkriman, namun sudah dibadek(ditebak) sendiri jawabannya. Dan wangsalan yang dibahas disini akan dikhususkan menjadi wangsalannya Tegal. Karena wangsalannya pakai bahasa TEGAL.

Mungkin bagi yang kenal dengan budaya Tegal, Tegal identik dengan Syair Puisi Tegalannya ataupun musik rebana yang dulu banyak digemari di daerah Panggung(Tegal) maupun daerah sekitar Kabupaten Tegal. Dan ternyata sejak dulu kala alias baheula sekitar tahun 40-an tegal telah mengenal wangsalan. Dari jenis2 wangsalan yang ada, baik wangsalan yang berisi tentang humor(wangsalan lelucon), percintaan, wadanan atau sindiran, ataupun tentang reliji.

Sebagai Penutup tentang pembahasan wangsalan tegalan yang ala kadarnya ini, ada baiknya saya sertakan contoh ataupun bentuk bentuk wangsalan tegal ini.
Yuks Mari…

Motor mabur damaré mati
munggah nduwur sing ati-ati

Tuku kinang, gambirana
senajan lanang, lanang yang mana

Alang-alang diseblakna
isin wirang didadèkna

Lepet taliné oman
ora cepet ora keduman

Cina cilik dodol dawet
ditokoni menjep-menjep

Pitik walik manjing longan
rambut brintik kaya barongan

Bir temu lawak
lambé njebir kaya luwak

Èsèk-èsèk godong jati
cungur pèsèk disinggati

Ciu gambar jalak
Yèn aku mèlu apa ditolak

Ciu sagelasé
aku mèlu salawasé

Jaran kèpang mangan pari
klambi abang sing marai

Puasa kembang gedang
èsuk-èsuk nodong wadang

Puasa kembang pring
èsuk-èsuk nodong piring

Bontrok disembelèh
mbuka éntrok tidak bolèh

Èlon ana lintahé
pan kelon ana bocahé

Blendung laka klapané
weteng mlendung laka Bapané

Gemblong jalètot
kèné bombong kono ngotot

Kamijara digerus-gerus
saudara urus-urus

Suradadi kotané
sing dadi nyatané

Dara notoli pari
durung bada wis nganyari

Jatibarang Durènsawit
wongé kondang, ora duwé duwit

Klambi paris kancing ukon
ngaku laris laka sing takon

Ijo-ijo godong meniran
wis mbojo seneng plesiran

Awan-awan luruh wader
bujang prawan aja kèder

Ijo-ijo godong laos
wis mbojo laslos

Rokok krètèk taliné sutra
kirim potrèt nggo tanda mata

Kendal Kaliwungu
ajar kenal mumpung ketemu

Rujak pentil gulané jawa
bèn nginthil diapakena

Laka bèbèk ora nyilem
awaké dèwèk ya dialem

Mangan gedang buwang kulité
demen bujang akèh duwité

Èsuk-èsuk mangan timun
èsuk-èsuk aja nglamun

Timun akèh getahé
nglamun akèh susahé

Yèn nginang aja karo nginung
yèn wis nyawang aja bingung

Pèngin gedang motes
pèngin bujang paès

Kimpul ketindihan
wis kumpul ketagihan

Jagung bakarané
wani nanggung perkarané

Jengkok ana tingginé
kowen mogok ana gantiné

Ali-ali ilang matané
aja lali karo kancané

Anjang-anjang paré pait
katok panjang ora duwé duwit

Klambi paris bedah kèlèké
ngaku laris jaré dèwèké

Godong jati diremuk-remuk
durung dadi diemuk-emuk

Klambi ireng kancing ukon
njagong bareng durung kelakon

Rujak pelem arané lutis
katoné kalem jebulé tukmis

Krandon Cabawan
turuné andon tanginé awan

Jèngkol Jatibarang
pupuné gamol wuluné arang

Iwak blanak digorèng garing
krasa ènak digoyang maning

Durèn-durèn, kuwaci-kuwaci
gemiyèn gemiyèn, saiki-saiki

Andeng-andeng di atas mulut
siapa mandeng mesti kepilut

Kreneng wadah urang
wong demen aja diwirang

Suruh ireng tiba ning belik
ésih seneng dikongkon balik

Gendul-gendul cilik
gendul cilik oclak-aclik
Gendul cilik tiba ning belik
ésih seneng dikongkon balik

Nandur terong pinggir sumur
gotong royong bèn makmur

Kembang turi arané tronggong
blèh diaturi onggong-onggong

Tuku piring cilik-cilik
turu miring molak-malik

Tuku pinggan bolong tengahé
pan balik adoh umahé

Nyangking émbèr kiwa tengen
njagong jèjèr tamba kangen

Kawat diuntir-untir
kadung liwat sisan mampir

Kupat jangané santen
bilih lepat nyuwun ngapunten

Tuku kreneng nang pasar langon
njagong bareng durung kelakon

Manuk trinil ditalèni
bèn ngintil diakali

Tebu-tebu wulung
ditandur pinggir dlurung
Èsuk bingung soré bingung
ketemu bakalan wurung

Jangan lompong asemé wuni
aja diomong wong ana sing nglakoni

Blarak disampirna
enyong liwat belèh diampirna

Abang maning ora luntura
sing ijo bé lunturé kuning
Bujang maning ora ngluyura
sing duwé bojo bé, luruh maning

Ayam babon ning buritan
kupat glabed ning prapatan
Wong wadon aja duwitan
bokan baé laka sing doyan

sumber:http://begawantegal.blogspot.com/2008_09_01_archive.html

Salam…

  1. March 30, 2010 at 6:43 pm

    Thanks Wangsalan Nya… dari tegal Ya… :-DDDDDDDDDD

  2. March 30, 2010 at 6:44 pm

    Wah sob untng ad form kmentar klasik..( Knjungan malam xmb ronda😉, wah ga ngerti ane sob….:-(, trnyata tegal kaya dgn budaya ya..trmasuk sobatku ini, salut ane..jrang ada anak muda yg doyan ma kebudayaan daerah ndiri..yg ad kebarat2an😉..ok sob nice post

  3. March 30, 2010 at 6:47 pm

    :-PPPPPPPPPPPPPPPP

  4. March 30, 2010 at 7:49 pm

    met subuh sobat,,lama tak kesini, maaf yaanice, jd wangsalan itu kek cerita yaa,,Ooootrus ada pantun dan pesan moral jg,,god5,,,,salam,,

  5. March 30, 2010 at 9:25 pm
  6. March 30, 2010 at 9:25 pm
  7. March 30, 2010 at 10:55 pm

    penge ikutan balas wangsalannya tapi sayange gak bisa.wekekekekek

  8. March 30, 2010 at 11:47 pm

    jiahahahaha… lucu bngt parikan-e Kang, koq gak podho yo karo Suroboyoan?

  9. March 30, 2010 at 11:48 pm

    keren….ane punya temen dari tegal wah orang tegal top abis ip tertinggi d kampus ane pernah juga ane ke tegal…wah bagus nie melestarikan budaya kita hehehhesalam kenal ane masih newbi di blog ini hehehhehenie kunjungan perdanaane follow blog inikalau brother berkenan kunjungan baliknyadan follow baliknya [kalau brother berkenan saja gak maksa:)]salam persahabatanhappy blogging

  10. March 31, 2010 at 12:26 am

    Trims, tambah wawasanku tentang tegal!

  11. March 31, 2010 at 12:34 am

    baru tahu dengan istilah wangsalan ini.. kalau melihat contohnya, sepertinya mirip pantun ya ? hehe.😀

  12. March 31, 2010 at 12:42 am

    Seni budaya yg mantap mas..patut utk di lestarikan dgn diperkenalkan kpd semua generasi

  13. March 31, 2010 at 2:25 am

    walah kayak sanepa ato semacam pantun…

  14. March 31, 2010 at 2:50 am

    ciu sing mesti gawe mendem heheh

  15. March 31, 2010 at 3:06 am

    jadi ingat cikrik, tegal :-)artinya apa tuh wel eh chen…

  16. March 31, 2010 at 3:19 am

    salam sobatwangsalan berarti pantun ya,,atau peribahasa…

  17. March 31, 2010 at 3:48 am

    siiiiiiiiiipaku lagi cari peraturan tentang budaya nehmohon bantuannya kalo ada informasi tambahan

  18. March 31, 2010 at 4:12 am

    kagak mudeng nih.

  19. March 31, 2010 at 4:17 am

    :iloveindonesia

  20. March 31, 2010 at 4:30 am

    itu kalau pake logat tegal pasti lebih seru dengerinnya bro hehehe

  21. March 31, 2010 at 4:33 am

    nice info tq dah berbagi🙂

  22. March 31, 2010 at 4:37 am

    indonesia memang kaya akan ragam budaya ya🙂

  23. March 31, 2010 at 5:43 am

    HUe..e..e….lamo indak ke siko lah baganti templet nyo..!!!

  24. March 31, 2010 at 7:07 am

    *Bengong..* Tegal itu yg ngapak itu ya mas? Ehm..

  25. March 31, 2010 at 7:25 am

    tuku ciu sak botol'le…simbah turu kethok kondalan…

  26. March 31, 2010 at 7:47 am

    wah, wangsalan tegal yah. tapi sayang, bahasa tegalnya gak begitu ngerti saaya sob, maklum orang sunda.😀

  27. March 31, 2010 at 8:13 am

    met soRe mbak…saLam pRkenaLan daRi aku…

  28. March 31, 2010 at 10:57 am

    iwak bandeng temumpang dingkliktiwas tak pandeng jebul mbok cilik

  29. March 31, 2010 at 10:58 am

    kepang dieneng eneng uwis numpang durung keneng

  30. March 31, 2010 at 11:02 am

    Patut dilestarikan

  31. March 31, 2010 at 11:03 am

    duh ketekan aku kantor pos mboyolalibokong tepos kakean lali (hehehe gak berani nulis)

  32. March 31, 2010 at 12:18 pm

    wangsalan tegalan mirip pantun ya?

  33. March 31, 2010 at 1:02 pm

    mas achen, itu bikin hurup e ada petik kecil di atasnya gimana yah?lidahku belibet baca pantun nya lucu, asik dan bagus….

  34. March 31, 2010 at 2:46 pm

    Full Album Mp3 + Softwere + Photoshop + Serial Number + Ebook + Mobile, All Free DownloadVisit: http://sutawan83.blogspot.com

  35. March 31, 2010 at 4:08 pm

    blognya unik sob, salam knal.

  36. March 31, 2010 at 4:41 pm

    ooooh gitu yah wangsalanhohomari lestarikan bidaya bangsa ^^mirirp apa itu namanya…gurindam yah kalo gak salahdi tungu yah kunjungan baliknya dizona-ketawa-kita.blogspot.com

  37. March 31, 2010 at 5:33 pm

    kunjungan malam,,,,blog walking..

  38. March 31, 2010 at 6:48 pm

    Wahhh… balesnya gimana nich???Selamat pagi aja deh… hahaha…

  39. March 31, 2010 at 6:49 pm

    Tapi kayaknya kalau wangsalannya di iringi musik metal keren juga… hahaha…

  40. March 31, 2010 at 7:25 pm

    hmmmm… setiap dengar tegal malah keingat cici tegal =_='

  41. March 31, 2010 at 8:09 pm

    saya ga ngerti wangsalannya sob,,tapi itu pasti mempunyai makna yang dalam

  42. March 31, 2010 at 9:05 pm

    makasih udah berkunjung ke blog ane brother…tukar link yuk :)[ga maksa kok :)]

  43. March 31, 2010 at 10:14 pm

    a-chen said… Mantab mas informasinya, siiip neh…. dan tuk tukeran linknya segera di pajang neh, tapi yang di link exchange nya aku ya… soalnya yang di update ntu udah terlalu banyak… :-)obrolan yg itu…btw maksudnya exchange apa ya ane ga ngerti???ditunngu d blog ane…

  44. March 31, 2010 at 11:21 pm

    Met pagi mas..nice info..

  45. April 1, 2010 at 12:04 am

    kunjungan pertama kali

  46. April 1, 2010 at 12:06 am

    ikutan mampir ah biar dapet komen balik

  47. April 1, 2010 at 12:10 am

    parikane (wangsalan tegal) keren euy..

  48. April 1, 2010 at 1:01 am

    mantap bro…tradisional memang oke…

  49. April 1, 2010 at 1:08 am

    kita sebagai anak bangsa memang patut menjaga kelestarian budaya2 bangsa biar ga' diakui oleh negara2 lain…

  50. April 1, 2010 at 1:17 am

    mantap gan… sudah saya pasang kok gan… Paling wuaaatas… hihihihihihihi

  51. April 1, 2010 at 2:45 am

    met pagii sob

  52. April 1, 2010 at 3:22 am

    belum pernah ke tegal nih saya

  53. April 1, 2010 at 4:11 am

    Gemblong jalètotkèné bombong kono ngotot, heheh lucu ini

  54. April 1, 2010 at 7:04 am

    hehehehe..lama di jawa..tapi baru tau ini..^__^v

  55. Delia
    April 1, 2010 at 8:48 am

    wahh wahh sumpah mas aku pusing ….abis nggak ngerti :)tapi jujur bagus banget looo.. :)masih banyak budaya bangsa yg menarik untuk diceritakan…keren🙂

  56. April 1, 2010 at 12:52 pm

    wah makasih kak komentarnya ^^

  57. April 1, 2010 at 1:02 pm

    *ngangguk…hm tambah lagi neh pengetahuan mengenai budaya indonesiaa ^^mas artinya itu apa yah??*roaming

  58. April 1, 2010 at 1:22 pm

    huaduh panjang tenan bang… ikutan ngangguk ngangguk ajja nii saiia nya bang sama yg laen :p

  59. April 1, 2010 at 2:19 pm

    met malam..bawain nasi goreng rasa seafood

  60. April 1, 2010 at 10:48 pm

    Absen pagi sobat… hahaha…

  61. April 2, 2010 at 1:55 am

    heu…heu.. jadi ingat waktu SD ma SMP waktu pelajaran bahasa jawa.

  62. April 2, 2010 at 9:28 am

    Wangsalan…??? Anaz hampir lupa kata2 ini. Makasih ya Chen, dah ngingetin… Btw, tolong cek FBnya Anaz, ada gak?

  63. April 13, 2010 at 8:51 am

    seperti pantun yatapi berbeda

  64. lin
  65. July 15, 2010 at 4:16 am

    Tetap jaga budaya negeri kita..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: